Главная     Вкусная среда     Напитки     10 мифов о пиве

10 мифов о пиве

Напитки Опубликовано 13 января 2014 г.
10 мифов о пиве

Эксперты компании САН ИнБев Украина развенчивают самые распространенные мифы о пиве.

Миф № 1. Холодное пиво вкуснее.

Холодным пивом можно утолить жажду, но, при этом, вы не сможете прочувствовать вкус хмельного напитка. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива - 12-14 градусов Цельсия. При такой температуре вкусовой букет пива раскрывается наиболее полно.

Миф № 2. Нельзя класть теплое пиво в морозильную камеру, так как из-за резкого перепада температур изменится его вкус.

Этому мнению нет подтверждений. Однако, поместив пиво в морозилку, можно его случайно переморозить. В таком случае напиток потеряет свои вкусовые характеристики.

Миф № 3. "Живое" пиво можно хранить только 3 дня.

"Живым" пивом называют непастеризованное пиво. Его выпускают все пивоваренные компании. Хранится такое пиво гораздо дольше, чем 2-3 дня. Длительный срок хранения пива обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью  производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, потому как воздух - окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво).

Миф № 4. Количество хмеля в пиве влияет на количество алкоголя.

Хотя в русском языке "хмельное" означает "пьянящее", на самом деле хмель не имеет отношения к алкоголю. Хмель - это растение, которое содержит альфа-кислоты, помогающие сохранить пиво на долгий срок. Также хмель выступает в качестве пивного ароматизатора. За последние несколько столетий было выведено множество ароматических сортов хмеля, которые существенно обогащают вкусовую палитру пива.

Миф № 5. Хмель содержит женские гормоны.

Хмель содержит фитоэстрогены. Но не только хмель. Редиска, петрушка, соя также содержат фитоэстрогены, помимо этого, фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны - это абсолютно разные вещи и вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека.

Миф № 6. Пиво способствует ожирению.

Пиво - некалорийный продукт, в нем не содержится сахара. Но пиво, как и любой другой алкогольный продукт, вызывает аппетит. Набрать лишний вес вы можете только в том случае, если будете закусывать пиво калорийной пищей.

Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт.

Пиво - это продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляет на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пиво, тем оно будет крепче.

Миф № 8. Лагер - это пиво меньшей крепости.

Эль и лагер - это деление пива не по крепости, а по способу его сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления напитка. У лагера вкус более чистый, отчетливый, запах - цветочный или фруктовый. Эль - не такой прозрачный, менее пенистый и градусы алкоголя в нем выше.

Миф № 9. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.

Пивоваренные кмпании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что кег с пивом в баре стоит под стойкой, а башня - над ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и кега, стоит баллон с углекислотой. Она нужна для того, чтобы выдавливать пиво из кега, дополнительно его карбонизируя. От этого процесса появляется красивая пенная шапка. Если разливное пиво и отличается от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания. Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта - это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки. 

Миф № 10. Настоящее пиво должно состоять только из солода, хмеля и воды.

Действительно, еще полвека назад Вильгельм IV, устав бороться с беспределом немецких пивоваров, выпустил закон, регламентирующий состав пива. В то время в Европе был сильный голод, а знать варила пиво из дорогостоящей пшеницы. Чтобы бороться с этим расточительством, правящий герцог Баварский издал указ, в котором говорилось, что "пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода и не излишествовать в возлияниях". Теперь, следуя традии, некоторые (но далеко не все) немецкие пивовары по-прежнему варят пиво только из трех компонентов и гордо ставят на этикетке Reinheitsgebot 1516. 

В наши дни такая технология пивоварения - не более, чем дань традиции.

Поделиться в социальных сетях:
  • Комментарии
  • Facebook
  • Vkontakte
Я предоставляю свое согласие на передачу, сбор, обработку, использование, накопление и хранение моих персональных данных с целью их внесения в базу персональных данных контрагентов согласно норм действующего законодательства о защите персональных данных.

Комментарии:

комментариев еще нет
 

Ресторан недели

Тюбетейка на Тарасовской
Посмотреть Тюбетейка на Тарасовской

КухняВосточнаяДомашняяУзбекская