Главная     Вкусная среда     Кофе со звездой     Интервью "Козырной Еды": Алена Сереброва

Интервью "Козырной Еды": Алена Сереброва

Кофе со звездой Опубликовано 23 августа 2016 г.
Интервью

Встретиться с Аленой Серебровой было сложно. 
Востребованный украинский дизайнер, более двадцати лет уверенно удерживающий лидерские позиции в отечественной индустрии моды, призер многочисленных международных фестивалей, постоянный участник Украинской Недели Мод, салона Pret a Рorte Paris, автор бренда одежды, успешно продаваемой по всему миру, Алена крайне занятой человек. 

Мы общаемся в уютной, светлой мастерской в центре Киева, где все дышит творчеством и нет ничего случайного – свитки тканей, отрезы и лоскуты, гордые манекены в бумажных одеждах, островки цветов и бижутерии – все в соответствии с замыслом Автора, словно эскиз театральной постановки. И это тоже не случайно! В копилке нашей Героини - опыт работы над сценографией и костюмами к театральным постановкам, сотрудничество с известным кинорежиссером Романом Балаяном.
Ощущение творческого накала в мастерской граничит с чем-то родным и знакомым. Наверное, поэтому, а еще потому, что Алена – открытый и добродушный человек, беседа и строится на очень личном.

- Алена, с чего начинается Ваше утро?

- Я встаю очень рано, без будильника просыпаюсь в районе 6 утра. Для меня это самое любимое время. Сначала я пью два стаканы воды, очень долго себя приучала к этому. Сначала еле-еле выпивала один, потом полтора, теперь уже два. И вот любимое: я пью кофе с сахаром и молоком с одной печенькой, или одной шоколадной конфеткой. И потом мечтаю, и это все не выбираясь из постели: продумываю луки, но не рисую, просто своего рода медитация. Обдумываю макеты, обработки. И для меня это очень и очень важно.

-  То, что Вы едите влияет на Ваше настроение? Часто ли Вы вдохновляетесь с помощью еды или напитков?

- Нет не влияет, у меня наоборот, еда и напитки подчиняются моему настроению. Когда мы едем с мужем отдыхать за границу, или даже просто в ресторан в Киеве, для него очень важна кухня. Даже если в ресторане будет очень красиво, но нечего есть, для него это заведение перестаёт существовать. А для меня наоборот - я могу и ничего не есть, взять чашечку своего любимого капучино, какой-нибудь салатик или маленький десерт, и быть счастливой в красивой обстановке. Для меня очень важен интерьер и уют заведения.

- Какую кухню Вы предпочитаете?

- Очень люблю Средиземноморскую.

- Вы любите путешествовать… Что для Вас наиболее точно характеризует страну – еда, природа, люди - любая деталь, имеющая значение именно для Вас.

- Да, я очень много путешествую. Много вынуждена мотаться по работе, приглашают с показами, шоу-румы, встречи, выбор тканей для каждой коллекции. Здесь нужно разделить работу и мои путешествия, как отдых. Когда работаешь, конечно, первое, что характеризует страну - это люди. Еда отличается - в европейских странах всегда можно найти, маленький, вкусненький, уютный ресторанчик. Я, когда иду по улице и ищу, где поесть, всегда смотрю - где много народа, там обязательно будет вкусно. Когда путешествуем на отдыхе, для меня очень важно, что я увижу в стране: достопримечательности, природные заповедники или просто красивые места. Мне кажется, история во многом предопределяет культуру народа, страны и культуру еды как часть всеобщей культурной традиции.

- Бывало ли, что Вас вдохновляла красивая подача блюда в ресторане, спелый фрукт, россыпь ягод?  Опишите, как Вы воплотили это.

- Нет, до такой степени, нет. Нравилось - да, мне очень нравится красивая подача блюд. Но так чтобы возводить в ранг вдохновляющего объекта - нет.

- Стало модным присваивать оттенкам "вкусные" названия. Это здорово работает в маркетинге - скорее купят платье цвета спелой дыни, чем грязно оранжевое или кирпичное. Как Вы к этому относитесь и используете ли сами?

- Мне очень нравятся названия-ассоциации. Например, абрикосовый, персиковый, цвет морской волны, солнечно-жёлтый, цвет морского бриза.  Это всегда так тепло и трогательно.

- При восприятии блюда "работает" сочетание вида, запаха, температуры, вкуса... Когда Вы создаете коллекцию, какие составляющие восприятия учитываете Вы?

- Коллекция начинается с ассоциации и внутреннего ощущения. Ткани выбираются за полгода до коллекции, на выставке тканей в Париже. Когда там работаешь, ещё нет чётко выстроенной коллекции, есть только чувство, - даже не знаю, как это правильно назвать - мазок кистью, "улыбка кота", или "улыбка без кота". Есть какой-то внутренний момент, я не могу его описать. Я не могу точно описать, что я учитываю, когда я делаю коллекцию. Это как процесс ходьбы - если ты его начнёшь описывать и подробно показывать, обязательно споткнёшься и упадёшь. Мы делаем коллекции как момент внутреннего творчества и раскрытия, но каждый дизайнер, кроме этого, учитывает и коммерческий успех вещи и, как правило, это то, что всегда очень трудно сочетать. Есть законы построения коллекции, которые включают в себя переход цвета, формы, но всегда притягивают исключения из правил. Всегда хочется похулиганить.

- Кто она - Женщина, для которой Вы творите? Какая она? Где бывает, в каком темпе живет?

- Это прежде всего Женщина. Это вопрос, который очень часто задают, но сейчас мода очень динамична и одна коллекция может включать в себя луки различных стилевых решений. Поэтому любая Женщина сможет для себя выбрать outfit.

- Если бы Вы выбирали эпоху и страну для жизни, где и кем бы оказалась Алена Сереброва? Почему?

- Моё – это жить здесь и сейчас. Наслаждаться каждой минутой времени. Я никогда не задумывалась об этом. Но если говорить о глобальном, мне всегда было интересно развитие астрономии, меня это очень увлекает – как люди древности научились пользоваться картами неба, связывали все с сельским хозяйством, научились строить пирамиды и т.д.

Жить «в ногу со временем», не расплескав ценное, самое важное для художника ощущение единства с собой и эпохой – искусство. Большая удача – оказаться рядом с человеком, этим искусством владеющим. Пускай даже на небольшой «лоскут» творческого коффи-брейка. 

Поделиться в социальных сетях:
  • Комментарии
  • Facebook
  • Vkontakte
Я предоставляю свое согласие на передачу, сбор, обработку, использование, накопление и хранение моих персональных данных с целью их внесения в базу персональных данных контрагентов согласно норм действующего законодательства о защите персональных данных.

Комментарии:

комментариев еще нет
 

Ресторан недели

Тюбетейка на Тарасовской
Посмотреть Тюбетейка на Тарасовской

КухняВосточнаяДомашняяУзбекская