Главная     Вкусная среда     Кофе со звездой     Интервью "Козырной Еды": Ирина и Вячеслав Дюденко

Интервью "Козырной Еды": Ирина и Вячеслав Дюденко

Кофе со звездой Опубликовано 18 сентября 2013 г.
Интервью

Парикмахерское искусство, семейные ценности, армянская кухня – что объединяет эти понятия? Душевный и очень содержательный разговор с Ириной и Вячеславом Дюденко в ресторане «Ани». Общение проходило в лучших традициях Кавказа: с вином и хорошим настроением.

Вячеслав, ваша работа в области парикмахерского искусства фундаментальна. Почему вы не позволяете себе выйти за рамки привычной деятельности?

Вячеслав: На мой взгляд, если ты имеешь перспективы в своей сфере деятельности, строишь планы, то не остается времени занимать себя чем-то другим. Когда появляется множество разноплановых увлечений, это свидетельствует о каком-то кризисе – творческом или возрастном. Лично я, когда сталкиваюсь с людьми, которые, например,  вчера шили одежду, а сегодня уже поют песни, задаюсь вопросом: «А понимают ли они, что такое профессионализм?» Если ты берешься за другую сферу деятельности, то должен и в ней оставаться на уровне. У меня были возможности попробовать себя в различных сферах. Но желание спеть перед аудиторией можно реализовать и с помощью караоке. Я увлекаюсь многими вещами, но не создаю из этого шоу. Хожу в тренажерный зал, катаюсь на роликах. Делаю это исключительно для себя.

Какую цель вы преследуете своей деятельностью?

Вячеслав: В нашем обществе бытует мнение, что парикмахер – не мужская профессия. Особенно это четко видно, когда сталкиваешься с мужчинами, которые достигают успеха только благодаря деятельности в группе. Это может быть что угодно: бизнес-партнерство или группировка, не важно. Главное, что по одиночке они ничего из себя не представляют, жертвуя очень многим, − внешним видом, здоровьем, стилем, индивидуальностью. А мне всегда хотелось доказать своим примером окружающим, что парикмахер – мужская профессия, что выделяться из толпы и быть успешным – вполне реально.

Ирина: Для меня работа – это увлечение, которое дает определенную степень свободы и возможность делать то, что ты хочешь. Под этим я подразумеваю дальнейшее профессиональное развитие, обучение чему-то новому, помощь в благотворительных проектах, реализацию собственного потенциала… Хочется все время улучшать свои профессиональные показатели, быть интересной. Но при этом необходимо помогать развиваться и другим людям. Как раз в своей деятельности мы это стремление и реализовываем. Продолжая мысль Вячеслава, отмечу, что мы не только хотим изменить восприятие профессии парикмахера в нашем обществе, но и воспитать культуру общения внутри компании, парикмахера и клиента. Понимаете, деньги для нас вторичны. Это инструмент. Главное – культура, интеллект и мировоззрение. Именно это определяет личность и ее приоритеты.

Вы всегда и везде вместе. Думаю, это нелегко. Что чаще всего вызывает споры между вами?

Ирина: Мы уже давно не делим жизнь на профессиональную и семейную. Все настолько переплелось, что даже дома мы продолжаем обсуждать какие-то рабочие моменты, ситуации. Иногда принятие важных решений может затянуться до глубокой ночи. Это уже образ совместной жизни. Конечно, мы спорим, ведь каждый из нас имеет свое мнение. Спорить можем долго, но всегда стараемся приходить к общему решению. Нужно уметь выслушать друг друга и услышать. Знаете, самые острые моменты нашей супружеской жизни уже прошли. За 25 лет мы поняли, что семья – это труд во имя созидания.

Расскажите, пожалуйста, о кулинарных традициях вашей семьи.

Ирина: Я не могу назвать себя женщиной, которая много времени проводит у плиты.

Вячеслав: А я и не заставляю.

Ирина: Понимаете, столько интересных задач мы ставим себе в нашей профессиональной деятельности и жизни вообще, что времени на приготовление обеда или ужина практически нет. Я могу организовать праздник. Мне нравится сервировать стол, следить за красивой подачей блюд. Но готовлю я, скорее, по необходимости. Есть вещи, которые должна уметь каждая женщина: готовить суп, самый просто салат, котлеты, отбивные под разными соусами… Но стоять у плиты часами – нет, это не мое призвание. Хотя я очень люблю вкусно поесть. Вопрос домашней готовки мы решили благодаря помощнице.

Как вы относитесь к кавказской кухне? Случалось ли пробовать её в естественной среде?

Ирина: Хорошо относимся. Это кухня с характером. В Ереване, Тбилиси, в Аджарии пробовали местную еду. Конечно, впечатляет мясо, приготовленное с невероятным количеством зелени, приправ и вина. В киевских ресторанах, и в «Ани», кстати, тоже, люблю выпечку с сыром, овощи. Все это я с удовольствием ем. Сегодня, например, понравился салат с лососем.

Вячеслав: Мне импонирует то, что на Кавказе принято есть много зелени. Армянская, грузинская кулинарные традиции – это еда, сделанная с душой. Заметьте, как тонко подобраны специи в соусах, какие сочетания приправ используются. Их вина имеют свою специфику, отличаются друг от друга. Армянское вино, как мне кажется, на любителя, оно имеет кисловатую горчинку. Вообще, очень интересно − изучать плотность, аромат, цвет, вкус. Я давно отказался от крепкого алкоголя. Пришел к вину и получаю от него массу удовольствия. Что касается ресторанов, то когда хочется грузинской или армянской кухни, мы посещаем «Ани», «Кувшин» или «Казбек».

Должна ли еда выглядеть стильно или вкус главнее?

Ирина: Поскольку я эстет (люблю, когда все красиво), то и еда должна выглядеть соответственно. Конечно, вкус важен, но, согласитесь, всегда хочется, чтобы стол был красиво накрыт, чтобы стояла хорошая посуда. Это относится как к дому, так и к ресторанам. Когда заходит речь о классе  заведения, то там должно быть продумано все до мелочей, а не только хорошо сделан туалет или потрачены средства на заграничного шеф-повара. Согласитесь, в каждом ресторане есть стандартный перечень блюд. Но не везде их заказывают, потому что важна как раз эстетика подачи и оформления.

Вячеслав: В Киеве открывалось и открывается много ресторанов, но многие умирают. Да, должно быть красиво и вкусно. Иначе просто не станет смысла ходить в ресторан. Да, важно ресторанам уметь создавать собственную легенду, традиции, которые придают узнаваемость, шарм. Но человеческий фактор играет главную роль. Неадекватный идеологии ресторана персонал может погубить всё. Кстати, в Украине мало официантов-мужчин. Видимо, здесь тоже дело в стереотипном восприятии профессии. Нужно самим рестораторам обратить внимание на этот недостаток.    

Вопросы задавала: Анастасия ГЕРАСИМОВА
Фото: Владимир ЗАИКА 

Поделиться в социальных сетях:
  • Комментарии
  • Facebook
  • Vkontakte
Я предоставляю свое согласие на передачу, сбор, обработку, использование, накопление и хранение моих персональных данных с целью их внесения в базу персональных данных контрагентов согласно норм действующего законодательства о защите персональных данных.

Комментарии:

комментариев еще нет
 

Ресторан недели

Тюбетейка на Тарасовской
Посмотреть Тюбетейка на Тарасовской

КухняВосточнаяДомашняяУзбекская