Главная     Вкусная среда     Кофе со звездой     Интервью "Козырной Еды": Олег Панюта

Интервью "Козырной Еды": Олег Панюта

Кофе со звездой Опубликовано 06 февраля 2013 г.
Интервью

Олега Панюту, известного телеведущего, мы застали за… приготовлением салата в ресторане «Казбек». Нет, не подумайте, Олег не переквалифицировался в шеф-повара. Просто его пригласили поучаствовать в одной из рубрик в кулинарном журнале. Олег и салат отменный приготовил, и на вопросы «Козырной Еды» успел ответить.

Олег, коль уж мы с вами встретились в грузинском ресторане, расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к кавказской кухне?

Мое отношение к кавказской кухне, к сожалению, ограничивается несколькими поездками на Кавказ. Не знаю, может быть это неправильная позиция, но мне кажется, что лучше с национальными кухнями знакомиться на месте. Это без камня в огород любого из ресторанов, которые есть в нашей необъятной стране. Люди, которые здесь находятся, делают действительно подвижнические вещи, потому что в чужой стране очень сложно развивать кусочек своей родины. Но, все-таки, мне кажется, что настоящие хачапури, которые передают дух страны, можно попробовать только там.

Кавказская кухня сама по себе очень эмоциональна. Она огненна не только потому, что в ней используется много острых приправ. Внутри в ней такая энергетика, которую не возможно ни с чем спутать. Может быть, поэтому кавказские блюда сопровождают большим количеством вина, чтобы успокоить и уравновесить эмоции в еде. Для меня, по крайней мере, это так. И уравновесить именно хорошим белым вином. Я предпочитаю все-таки белые вина.

Какая национальная кухня вам больше всего по душе?

О, это для меня очень сложный вопрос.

Хорошо, допустим, у вас есть выбор: съесть пиццу или манты…

Манты съел бы, потому что это впечатление из детства. Потому что мама очень часто готовила манты на пару. С ней кто-то поделился рецептом. В советские времена хорошие рецепты передавали из уст в уста. Сейчас гораздо проще: открыл любой журнал, залез в интернет и нашел сто пятьдесят тысяч рецептов, и каждый из них уникален.

Я, откровенно говоря, очень люблю мясо на гриле, на открытом огне. Поэтому все то, что касается ребрышек, ягненка, специфических соусов, шашлыков в каких-то невообразимых вариациях – все это я могу попробовать.

То есть вы душа пикников?

Как вам сказать, я душа домашних, семейных пикников, потому что все привыкли прятаться за работой. В последнее время с друзьями как-то не удается выбраться на пикник. Летом несколько раз собирались у реки маленькой такой семейно-дружеской компанией заняться приготовлением мяса и рыбы. Рыба - для девушек. Кусочки сома, приготовленные на открытом огне, бесподобны! Другая проблема в том, что в ресторане, к примеру, есть открытый огонь, а у меня дома нет. Поэтому зимой готовить шашлыки тяжело, пропитываешься дымом… Но если зима не очень морозная, тогда можно заняться приготовлением мяса и на открытом огне.

Олег, если бы вам предложили вести кулинарную программу, вы бы согласились?

Я бы согласился попробовать. Я ни от чего не отказываюсь, моя позиция такова: если хотите, - я всегда готов. Но настолько это будет интересно зрителям? У зрителя свой стереотип восприятия ведущих. Боюсь, что кухня от Панюты не была бы взрывной. Она была бы, возможно, очень спокойной, рациональной. Если положено 125 граммов муки в рецепте, я бы отмерял 125 г. Хотя очень многие хозяйки считают, и правильно считают, что 125 плюс минус 50 это вкуснее и лучше для блюда. Но я бы все-таки отмерял ровно 125. В этом может быть моя сложность – я бы не придумал ничего нового.

Аппетит приходит во время еды, уверена, что к своей третьей программе вы бы уже вытворяли настоящие кулинарные чудеса.

Возможно.

Гастрономия ведь вещь заразная…

Я согласен, это правда. Но, вы знаете, я этого вируса еще не почувствовал. Потому что вирус работы у меня, к сожалению, сидит очень глубоко. И я не очень часто балую своих домашних, близких какими-то кулинарными изысками. В детстве мама мне разрешала готовить пирожные и торты, потому что у нее руки не доходили до этого. Торты и пирожные – это было мое. И ощущение того, что я это умею, во мне до сих пор присутствует. Хотя торт я не делал уже лет… Ну, не буду вспоминать сколько, давно не делал. Но с другой стороны, я себя тешу мыслью, что это как езда на велосипеде – когда ты научился однажды крутить педали, потом уже не забудешь.

Вопросы задавала: Инна ЛЕВЕНЕЦ
Фото: Павел ШЕВЧУК 

Поделиться в социальных сетях:
  • Комментарии
  • Facebook
  • Vkontakte
Я предоставляю свое согласие на передачу, сбор, обработку, использование, накопление и хранение моих персональных данных с целью их внесения в базу персональных данных контрагентов согласно норм действующего законодательства о защите персональных данных.

Комментарии:

комментариев еще нет
 

Ресторан недели

Тюбетейка на Тарасовской
Посмотреть Тюбетейка на Тарасовской

КухняВосточнаяДомашняяУзбекская