Главная     Кулинарное путешествие     Борнео. Часть 2.

Борнео. Часть 2.

Борнео. Часть 2.

После некоторого времени в столице штата Сабах, городе Кота Кинабалу и краткого пребывания в Брунее мы направились восточнее — к самой высокой горе в ЮВА. Здесь в дерене Кундасанг нас ждал очень приличный отель в альпийском стиле на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Вокруг высокие сосны, прохлада и прекрасный вид на гору Кинабалу прямо с террасы домика. Но кто же мог подумать, что ночью прийдется стучать зубами от холода — это совсем не та тропическая Азия, которую рисуют себе в голове любители отдыха на побережье.

Гора Кинабалу на рассвете

Погода меняется кардинально в течение всего дня: на рассвете небо может быть кристально чистым, а уже через час все затягивает кисельными облаками, вязкими и непроглядными. Здесь я впервые услышал дождь, когда его нет. Дело в том, что чешуйчатая хвоя сосен очень активно накапливает влагу с проносящихся через кроны облаков; да так, что ветви прогибаются под собранной тяжестью, а срывающиеся вниз капли формируют отчетливый шум дождя. Но стоит спуститься 13 км по серпантину в городок Ранау, который находится на высоте 500 м над уровнем моря, как вас снова окутает влажная жара тропиков.

Местность около национального парка Кинабалу очень провинциальная. По округе разбросаны лишь небольшие деревни да отели, обслуживающие желающих заняться трекингом или восхождением на гору. В кафешках Кундасанга очень простые блюда из риса или лапши и охотники за гастрономическими ощущениями будут явно разочарованы. 

Жареный рис с курицей и брокколи во фритюре

Рис с курицей и грибами

Но есть здесь то, ради чего стоит ехать гурману — мед диких пчел, самых больших в мире, между прочим. Невероятно темный и густой, его необычный и одновременно приятный вкус не получится вписать в знакомые рамки — нужно пробовать и только здесь.

Ближайший ресторан, в котором вкусовые рецепторы придут в полный восторг, находится в 30 км от Кундасанга на территории парка с горячими источниками Poring Hot Springs, правда специализируется он на таиской кухне. В самом парке, помимо горячих источников, есть сад бабочек и авиарий, по джунглям проложены трекинговые маршруты разной сложности, а главный "магнит" для путешественников — подвесная дорога на высоте 40 метров, проходяшая через кроны деревьев.

Дальше наш путь лежал к берегу моря Сулу в город Сандакан. Сам по себе город ничем особо не примечателен, но удобен как база для посещения близлежащих мест охраняемого обитания орангутангов и пробоскисов. В центре реабилитации орангутангов проложен маршрут, усланный дощатым настилом, чтобы можно было посмотреть не только на кормление животных, а и погулять по заказнику.

В заповеднике Лабук Бей среди мангровых зарослей живут обезьяны-носачи — пробоскисы. Здесь тоже посмотреть на животных получится только во время кормления, так как в остальное время они не стремятся общаться с людьми. Если повезет, то на кормешку заявятся и прицы-носороги.

В Сандакане есть прекрасный ресторан "English Tea House & Restaurant", в меню которого, помимо классических британских блюд типа пастушьего пирога, естественно, есть и местная кухня. Это тарелка с "пробниками": (1) острый суп лакса-айам, (2) пряная говядина ренданг, (3) маринованная рыба хинава, (4) салат гадо-гадо из овощей с арахисовым соусом и (5) салат из манго. Практически все эти блюда считаются национальными не только в Малайзии, а и Индонезии. Честно признаюсь, что вкусным из всего перечня считаю только лакса-суп и говядину.

Пусть в гастрономическом плане я остался не очень доволен малайским Борнео, но уникальная красота природы перевешивает и вернуться сюда буду всегда рад.

Текст и фото: Игорь Емельянов

facebook.com/igor.yemelianov
instagram.com/yemelianov
foodshot.tumblr.com
Поделиться в социальных сетях:
  • Комментарии
  • Facebook
  • Vkontakte
Я предоставляю свое согласие на передачу, сбор, обработку, использование, накопление и хранение моих персональных данных с целью их внесения в базу персональных данных контрагентов согласно норм действующего законодательства о защите персональных данных.

Комментарии:

комментариев еще нет
 

Ресторан недели

Тюбетейка на Тарасовской
Посмотреть Тюбетейка на Тарасовской

КухняВосточнаяДомашняяУзбекская