Главная     Кулинарное путешествие     Гид по грузинской кухне. Мясные блюда

Гид по грузинской кухне. Мясные блюда

Гид по грузинской кухне. Мясные блюда

В помощь путешественнику-гурману, желающему не растеряться и хорошо разобраться в изобилии всевозможных вкусностей грузинской кухни, «Козырная Еда» выбрала ключевые блюда и предложила гармонично сопроводить их грузинскими винами. Начинаем с мясных специалитетов.

Мясные блюда

Сациви – так называется и один из самых популярных грузинских соусов, и нежнейшее, сочное блюдо, которое готовится из мяса птицы. Отваривают курицу или любую другую домашнюю птицу (утку, индейку), разделывают на части, заливают орехово-чесночным соусом, доводят до кипения, дают загустеть. Сациви подается холодным.

Чихиртма – густой, наваристы суп из курицы или индейки, приправленный мукой, уксусно-яичной смесью и луком.

Чахохбили – блюдо из куриного мяса, с большим количеством лука, помидоров, зеленью петрушки. В чахохбили обязательно добавляют чабер, кинзу, базилик, чеснок, красный перец, мяту, эстрагон, сунели, шафран, кориандр, укроп. 

Мцвади  – шашлык, классический вариант готовится преимущественно из говядины или бычьего мяса. Зачастую мясо на мцвади не маринуют. Готовят шашлык по-грузински и из баранины с баклажанами.

Хашлама – отварная говядина, подается с чесночным соусом, зеленью кинзы или укропа.

Хинкали – грузинские пельмени, в качестве начинки для которых могут использоваться как свинина, так и говядина.

Мужужи – грузинский холодец, готовится на основе обработанных свиных ножек, ушей и хвостов с добавлением винного уксуса, кореньев, специй и пряностей.

Чанахи – тушеная с овощами баранина или говядина, готовится и подается в глиняных горшочках.

Бык на вертеле – старинное грузинское народное блюдо. На открытом огне на вертеле жарят целую тушу быка, фаршированную теленком, внутри которого помещают барашка, в барашка кладут индейку, в индейку – гуся, в гуся – утку, в утку помещают цыпленка. Обязательно кладут пряные травы и специи.

Хаши – бульон, сваренный на говяжьих потрохах или из ножек, желудка и головных костей барашка. В хаши добавляется много чеснока. Традиционно этот бульон считается утренним блюдом.

Цыпленок «Тапака» - цыпленок, зажаренный с чесноком, перцем и пряностями. Готовят в специальной сковороде с крышкой – «тапака». 

Идеальное сопровождение к мясным блюдам грузинской кухни:

Саперави KartuliVazi — традиционное сухое красное вино с интенсивной, густой темно-гранатовой окраской и гармоничным своеобразным вкусом, приятной терпкостью и развитым букетом. Для изготовления используют виноград Саперави, возделываемый в Кахетии.

Мукузани KartuliVazi — красное сухое вино, изготавливаемое из сорта Саперави, ограниченного зоной произрастания - правобережье Алазанской долины, в Гурджаанском и Телавском районах Кахетии. Вино темно-гранатового цвета с полным и гармоничным букетом, во вкусе преобладают легкие тона сушеной вишни.

Поделиться в социальных сетях:
  • Комментарии
  • Facebook
  • Vkontakte
Я предоставляю свое согласие на передачу, сбор, обработку, использование, накопление и хранение моих персональных данных с целью их внесения в базу персональных данных контрагентов согласно норм действующего законодательства о защите персональных данных.

Комментарии:

комментариев еще нет
 

Ресторан недели

Тюбетейка на Тарасовской
Посмотреть Тюбетейка на Тарасовской

КухняВосточнаяДомашняяУзбекская