Главная     Кулинарное путешествие     Камбоджа: вкусное путешествие

Камбоджа: вкусное путешествие

Камбоджа: вкусное путешествие

Наиболее посещаемым местом в Камбодже уже пару десятков лет является город Сием Рип на северо-западе страны. Это врата к всемирно известному храмовому комплексу Ангкор. Но похвастаться он может не только древними руинами, а и малоизвестной, а от того и очень интересной, кухней.

 

Камбоджа все еще на пути к излечению после не особо благостного режима красных кхмеров, когда людей массово выселяли из городов поближе к земле и истребляли любые проявления учености и интеллекта. Результатом стал ужасный голод и разруха. Сейчас страна заново открывает и для себя, и для мира свою богатую культуру и, конечно, кулинарные традиции. 

 

 

Скорее всего, как и миллионы других туристов, вы начнете первое утро в Сием Рипе очень рано. Встреча рассвета перед Ангкор Ватом уже давно стала визитной карточкой страны и избежать этого аттракциона практически нереально. 

На самом деле все не так романтично, как кажется изначально, и фотографии в интернете редко показывают, что вам прийдется стоять перед великим храмом среди сотен таких же "жаворонков". Тем не менее, это нужно увидеть, тем более, что осмотр достопримечательности действительно лучше начинать утром - уже к десяти утра станет очень жарко.

 

 

Территория Ангкора очень велика, а передвигаться там разрешено пешком, на велосипеде, либо с нанятым тук-тукером. Последний вариант самый лучший, так как романтика велосипедной прогулки падает прямо пропорционально восходящему солнцу. После осмотра Ангкор Вата рекомендую посетить близлежащий храм Байон. Он кардинально отличается от всех остальных построек и, на мой взгляд, наиболее красив. Каменные лики Байона завораживают и в прямом смысле приковывают взгляд.

 

 

Если вы не студент-историк и не собираетесь изучать каждый отдельный храм, то можно смело пропускать все следующие весьма похожие между собой святилища и сразу перемещаться в Та Пром. Это место умышленно особо не расчищали от джунглей, что придет ему особый шарм и красоту. Но толпы туристов вряд ли позволят проникнуться атмосферой места в одиночестве. Если у вас есть в запасе несколько дней, то в Та Пром лучше приехать отдельно - ранним утром появится возможность побродить спокойно по развалинам, изъеденным временем и испещренным корнями деревьев. Нельзя не упомянуть, что именно этот храм служил декорациями для известного фильма "Расхитительница гробниц".

 

 

Помимо основной территории Ангкора, которая находится непосредственно около Сием Рипа, есть отдаленные храмы. Тот же тук-тукер вас с радостью доставит в Бантеайсрей в 30 км от Ангкор Вата (в 35 км от центра города). Храм небольшой, но очень красивый. Примечательно, что он построен в тот же период, что и Софийский собор в Киеве.

 

 

В 70 км от центра города находится еще один большой храм - Бэнгмеалеа. Из-за его удаленности народу здесь гораздо меньше, а по атмосфере места он даст фору и самому Ангкор Вату и Та Прому вместе взятым. Посреди его башен и дворов растут деревья, а лианы обвивают каменные решетки на окнах полуразрушенных галерей. Однозначно обязательное место для посещения.

 

 

От зрелищ вам сто процентов захочется перейти к "хлебу". Прямо у храма Бэнгмеалеа есть несколько ресторанчиков, ориентированных на туристов, тем не менее, еда здесь просто восхитительна. Кстати, по вкусу все очень напоминает тайские аналоги, только не так остро.

 

 

Ананасовый кисло-сладкий суп с курицей

 

 

Спринг-роллы во фритюре и курица в кокосовом молоке с кхмерскими специями

 

Как везде в Азии к местной пище проще и дешевле всего приобщиться на рынке. Но если вам хочется окунуться в гастрономический рай с намеком на роскошь, то однозначно рекомендую посетить ресторан The Sugar Palm. Его хозяйка Китана, скрываясь от фанатичного и кровавого режима, эмигрировала в Новую Зеландию. Но такой статус изгоя не удовлетворил сильную духом женщину и с приходом мира она вернулась в Сием Рип, где открыла ресторан традиционной кхмерской кухни. Готовят здесь по рецептам ее бабушки, а сам ресторан считается одним из лучших в стране. Что же заказать в первую очередь? География места определила знаковое блюдо Сием Рипа. Близость к озеру Тонлесап и характерная страсть всего региона Юго-восточной Азии к карри породили классическое камбоджийское блюдо Amok trey (дословно "рыба карри"). Ключевые ингредиенты: филе змееголовой рыбы, камбоджийская карри-паста "крунг" и кокосовое молоко, а секретом суфлеобразной консистенции является добавление яиц. Амок готовят на сильном пару от 30 до 40 минут в лодочках из банановых листьев или в половинках кокоса.

 

 

Рецепт Amok trey

Ингредиенты на два блюда:

Для карри-пасты "крунг" понадобится:

  • 3 перца чили, предварительно размоченных
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 луковицы-шалот или 1 крупная красная луковица
  • 1 ч. ложка порошка куркумы
  • 4 стебля лемонграсса без наиболее твердых частей
  • 5 см куска свежего галангала, очищенного
  • 5 см куска свежего имбиря, очищенного 
  • 6 листьев кафир-лайма и цедра 1 лайма или лимона
  • 1 ч. ложка креветочной пасты

Для карри:

  • 400 г мясистой рыбы, например, трески
  • 400 мл кокосового молока
  • 1 ч. ложка пальмового или коричневого сахара
  • 1 ч. ложка рыбного соуса
  • 2 яйца
  • 2 половинки кокоса или керамические чаши

Для декора:

  • несколько слайсов свежего чили
  • пару листьев каффир-лайма

Как готовить:

Смешайте до однородного состояния все ингредиенты для карри-пасты "крунг" в блендере. Полученную пасту поджарьте с 1 ст. ложкой растительного масла на сковороде в течении минуты. Влейте кокосовое молоко, добавьте сахар, рыбный соус и потомите смесь минут 5. Теперь пусть остынет.

Слегка взбейте яйца и влейте в остывшую смесь вместе с крупными кусками рыбы. Разлейте по порционным чашам или половинкам кокоса и отправляйте в пароварку минут на 35.

Готовое блюдо гарнируйте слайсами чили и соломкой из листьев каффир-лайма, подавайте с хорошим рисом (жасмин или басмати).

Это безумно вкусно!


Многие все еще боятся посещать Камбоджу, но позвольте развеять ваши страхи. В туристических местах типа Сием Рипа, Пномпеня и Сиануквиля достаточно дешево, вполне безопасно, доллары даже не прийдется менять - ими можно рассчитываться абсолютно везде, полный порядок с транспортом, великолепная еда. Опасно здесь только эхо войны в виде мин, поэтому сойдя с туристической тропы и повстречав знак "No access beyond this point" ("Проход запрещен"), лучше прислушайтесь к нему.

 

Текст и фото: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ facebook.com/igor.yemelianov

Поделиться в социальных сетях:
  • Комментарии
  • Facebook
  • Vkontakte
Я предоставляю свое согласие на передачу, сбор, обработку, использование, накопление и хранение моих персональных данных с целью их внесения в базу персональных данных контрагентов согласно норм действующего законодательства о защите персональных данных.

Комментарии:

комментариев еще нет
 

Ресторан недели

Тюбетейка на Тарасовской
Посмотреть Тюбетейка на Тарасовской

КухняВосточнаяДомашняяУзбекская