Главная     Кулинарное путешествие     Один день на Пенанге

Один день на Пенанге

Один день на Пенанге

Жемчужина Востока, остров бетельной пальмы, остров Принца Уэльского, кулинарная столица Малайзии и еще Бог знает сколько имен у Пенанга. Этот остров и его столица Джорджтаун в частности не такие как остальная Малайзия. Если выразиться точнее, то здесь вообще мало что напоминает Малайзию. Это место застряло между культур и народов… Или это они застряли в нем? Я бы охарактеризовал Джорджтаун как «опрятная Индия и малолюдный Китай». 

Немаловажную роль в становлении города, конечно, сыграли британцы – стоит лишь взглянуть на названия улиц и архитектуру, и не останется ни малейшего сомнения в том, кто здесь правил.  Да и имя свое он получил от Короля Георга (Джорджа) III.

Но вот статус кулинарной столицы Джорджтаун заслужил не благодаря правителям, а искателям лучшей доли. Китайцы, малайцы, индийцы, тайцы и смешения этих народов – все добавили щепотку своих традиций и специй в котел вкусов. Особенным рядом стоят перанаканцы – китайские мигранты, которые добрались на Пенанг через Индонезию, их самих и их культуру еще называют Баба-Нёня (Baba = мужчина, Nyonya = женщина).

Как же уместить столь богатый кулинарный и исторический мир в один день? Предлагаю начать с самого утра. 

С восходом солнца открываются китайские ресторанчики, и это лучшее время для традиционного китайского завтрака – дим-самов и чая. Поторопитесь занять понравившийся столик, так как местный люд очень активен, а дим-самы имеют свойство быстро заканчиваться. 

По заведению на тележке развозят парующие лакомства с десятком, а то и более, разнообразных начинок (самые популярные со свининой и креветками). Естественно, вам предложат китайский чай и маленькие пиалы для него.  

Подкрепившись, самое время отправиться на прогулку. Запрыгивайте в автобус до храма Kek Lok Si – это самый большой буддистский храм в юго-восточной Азии. 

Неспешная и детальная прогулка по нему займет пару часов, а вид на город стоит подъема на самый верх.

Также не забудьте повязать на дерево желаний в храме сокровенную просьбу небесам.

Совсем рядом с храмом находится парк на холме Пенанг (местное название Bukit Bendera). Фуникулер доставит вас на высоту 800 м над уровнем моря.

Здесь откроется  прекрасный вид на Джорджтаун и лежащий на противоположном берегу пролива Баттерворс.

Если свернуть налево от фудкорта, то чуть больше, чем через 1 км прогулки по склону холма, дойдете до сада плотоядных растений (Monkeycups garden). Это отличная возможность посмотреть на уникальную флору Азии вне пределов ее естественного обитания. Обратно к фуникулеру вас отвезут на электрокаре.

За новой порцией впечатлений и обедом отправляйтесь обратно в город, а именно в район Маленькая Индия. Здесь совершенно иной мир: магазины сари, лотки с индийской музыкой и болливудскими фильмами, храмы и святилища, запахи сандала и карри. Сытный и вкусный обед долго искать не придется. 


Роти канаи (roti canai) – хлебные лепешки, свернутые в роллы (могут быть и прямоугольные, сложенные в несколько слоев) с разнообразными начинками.

Слева: Mуртабак (murtabak) – закрытый пирог с курицей, ягнятиной или овощами.
Справа: Тикка из курицы с пряным рисом бирьяни – небольшие кусочки маринованного в йогурте и специях филе курицы, приготовленные тандуре (печь, аналогичная среднеазиатскому и кавказскому тандыру).

Курица тандури (маринад аналогичен тикка из курицы) с хлебом наан и карри из нута.

Вторую половину дня можно и нужно посвятить центру города, который, к слову, весь занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Но интересны не только британская колониальная и традиционная китайская архитектура, а и уличное искусство.

Молодой художник из Литвы Эрнест Захаревич украсил стены Джорджтауна органично вписанными в городской ландшафт картинами, которые стали одной из визитных карточек Пенанга.

Посещение Джорджтауна будет неполным без знакомства с перанаканской культурой и кухней. Перанаканцами принято считать выходцев из китайской провинции Фуцзянь, которые несколько сотен лет назад селились в Индонезии, южном Таиланде, Мелаке, Сингапуре и Пенанге. Они активно ассимилировались и перенимали местную культуру, от того легко принимались коренным населением и могли достигать весьма высокого положения в обществе. Один из таких примеров - семья капитана Чунг Кенг Кви, чей особняк стал музеем и открыт для осмотра (Penang Peranakan Mansion).

Помимо богато обставленных комнат в особняке сохранили и полностью оснащенную кухню. 

Перанаканская кухня считается исключительно домашней и матриархальной. Девочек с малых лет учили ступенчато, от очистки овощей до приготовления разнообразных чили-паст, прежде чем допускали до самостоятельного приготовления блюд. В выборе специй сыграла важную роль привязка к локальным продуктам. На перанаканцев Пенанга, например, огромное влияние оказала близость к южному Таиланду. От того превалирует использование чили, кокосового молока, тамаринда и ароматной креветочной пасты.

Ныне блюда перанаканской кухни можно попробовать в нескольких ресторанах Джорджтауна, которые обычно являются семейными. Например, Nyonya Baba Cuisine на Jalan Nagore, крохотное заведение с очень приветливой хозяйкой, которая на безупречном английском с удовольствием расскажет о каждом блюде в меню.

Cendol – десерт на основе кокосового молока и пальмового сахара c тягучей зеленой лапшой из рисовой муки. Зеленый цвет лапши достигается колоризацией пищевой краской из листьев пандана.
Otak-otak – рыба с кокосовым молоком и специями в банановом листе на пару.
H.Hong Bakтушеная свинина. Что удивило, очень напоминает обычную украинскую тушеную свинину с минимумом специй.

На этом дневной тур можно считать оконченным. Естественно, Джорджтаун и Пенанг заслуживают куда большего времени, чем один день. Только на то, чтобы перепробовать все местные лакомства нужно, наверное, не менее пары месяцев. Что ж, а ведь это хороший стимул вернуться вновь. И помните главное правило настоящего гастрономического путешественника: ешьте там, где едят местные.

Текст и фото: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

Поделиться в социальных сетях:
  • Комментарии
  • Facebook
  • Vkontakte
Я предоставляю свое согласие на передачу, сбор, обработку, использование, накопление и хранение моих персональных данных с целью их внесения в базу персональных данных контрагентов согласно норм действующего законодательства о защите персональных данных.

Комментарии:

MarinaЛ 31.01.2013 21:13

Игорь, читаю все ваши блоги как всегда очень интересно и аппетитно написано, сразу хочеться все попробывать. Спасибо Вам за столь интересную информацию. Уже хочу проведать Джорджтаун

 

Ресторан недели

Тюбетейка на Тарасовской
Посмотреть Тюбетейка на Тарасовской

КухняВосточнаяДомашняяУзбекская