Главная     Кулинарное путешествие     Рестораны Кракова: в поисках традиций

Рестораны Кракова: в поисках традиций

Рестораны Кракова: в поисках традиций

Краков – прекрасный город для уикенда. Здесь есть все, что делает жизнь прекрасной: музеи с великими произведениями искусства, вкусная и разнообразная еда, красивые и воспитанные люди. Исторический центр Кракова хоть и наполнен туристами, но хранит спокойствие и безмятежность, которых так не хватает, например, киевлянам. 

Краков гордится своими ресторанами. Коих, как утверждают путеводители, здесь около 400. Понятно, что основная их часть находится в Старом городе, где в избытке прогуливаются те, кому не жаль потратить деньги на сытный обед или ужин. Краков – город студентов, поэтому ценовой диапазон заведений, где можно поесть, очень и очень разнообразен. Прогуливаясь по улочкам Старого города, вы не раз улыбнетесь, удивившись тому, как в такой близости друг от друга могут находиться McDonald's, ресторан армянской кухни и кафе, основанное в конце XIX века. Но для Кракова такие сочетания в рамках приличий. Сетевые заведения здесь не выпячиваются, гармонично вписываясь в рамки центра города, занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Традиция №1: польская народная кухня

Наше путешествие в Краков совпало с фестивалем культуры Малопольского воеводства. Поэтому на площади Рынок, на ратушной площади и любых других подходящих местах были размещены торговые ряды с традиционными продуктами местных фермеров. Вот где мед действительно лился рекой! Копченые колбасы, разнообразная сладкая выпечка, хлебобулочные изделия, пиво, вино, маринованные овощи – все это можно было попробовать и купить по весьма приемлемым ценам. Отдельно хотелось бы выделить сыр. Копченый осципек, сделанный из козьего или овечьего молока, имеет неповторимый вкус и аромат. Его корочка солоноватая, но внутри сыр очень нежный. Великолепно сочетается с кисловатыми джемами из клюквы или слив. А его формы и узоры умиляют неподдельной близостью к народным традициям. Из попробованных на ярмарке местных блюд хочется отметить домашнюю выпечку – сытную, богатую на вкус, такую, какую сделал бы деревенская бабушка. Но одно невероятное блюдо покорило мое воображение. И была это zupa owocowa. Описать, что это, очень трудно. Zupa owocowa − не компот, не кисель, не желе. Это невероятно ароматное, благодаря корице, блюдо с консистенцией жидковатого пюре. Нам посчастливилось попробовать фруктовый суп из яблок и слив. Потрясающе!

В самых туристических местах стоят лоточки с традиционными краковскими обважанками – рогаликами. Они всегда свежие, мягкие и ароматные. Есть сладкие, соленые, с кунжутом или маком. Прихватите с собой по дороге в Вавель. Если никогда не пробовали жареные каштаны, в Кракове это легко исправляется возле открытых жаровен.

Традиция №2: ресторанное сообщество

В продолжение темы народной кухни, отметим широко известные рестораны Кракова под общим именем Chlopskie jadlo. Это обязательный пункт просмотра и дегустации для тех, кто так далеко оторвался от народных корней, что в своей тоске по фольклору и деревенскому быту способен съесть даже простой салат из свеклы или утолить жажду сливовым компотом. Chlopskie jadlo – дело вкуса, кухня, которая больше понравится мужчинам, нежели женщинам, привыкшим следить за своим питанием. Да, суп в хлебе дома не приготовишь, да и шкварок отведать не каждый решится. Но если уж очень хочется, тогда действительно стоит найти один из ресторанов Chlopskie jadlo. Но не усердствуйте там с обедом. Поберегите силы. В Кракове есть места, где блюда готовят виртуозно и оригинально.

Улица Флорианская, идущая от площади Рынок, сконцентрировала лучшие заведения города. Здесь что ни ресторан или кафе, то историческая достопримечательность. Мы зашли в кафе Jama Michalika, основанное в 1895 году. Запоминающееся место. Прочитать о нем можно много, но лучше увидеть своими глазами темный зал с высокими стульями, невероятным оформлением в стиле ар-деко, представить, как на крохотной сцене проходили выступления кабаре, и обязательно попробовать пьянящий своей нежностью десерт, например, шоколадный торт Barbakan.

В Кракове есть превосходные итальянские рестораны. Практически в каждом подают недорогое домашнее вино. Обедая в La Famiglia Trattoria, мы выбрали Шардоне, о чем не пожалели. Лазанья болоньезе и тирамису заслуживали наивысшей похвалы.

Гуляя по городу, вы обязательно пройдете по улице Братской. На ней расположен отличный ресторан для сытного и интересного обеда или ужина – Guliwer café. Заведение сделано в стиле французского винного ресторанчика. Здесь всего 7-8 столиков. Особое внимание уделено вину и авторской кухне. Попробуйте блюда от шефа. Это того стоит! Салат с цыпленком на гриле, помидорами черри, вяленой  клюквой, маринованным огурцом, тремя видами салата, пармезаном и бальзамическим уксусом подарит истинное наслаждение. 

Теперь, пожалуй, остановимся. Тема ресторанов Кракова неисчерпаема. Поэтому каждый, кто побывает в этом уютном, дружелюбном городе, имеет право написать свой собственный ресторанный гид, в котором найдется место украинским, армянским, еврейским и еще многим традициям.  

Текст: Анастасия ГЕРАСИМОВА

Поделиться в социальных сетях:
  • Комментарии
  • Facebook
  • Vkontakte
Я предоставляю свое согласие на передачу, сбор, обработку, использование, накопление и хранение моих персональных данных с целью их внесения в базу персональных данных контрагентов согласно норм действующего законодательства о защите персональных данных.

Комментарии:

комментариев еще нет
 

Ресторан недели

Тюбетейка на Тарасовской
Посмотреть Тюбетейка на Тарасовской

КухняВосточнаяДомашняяУзбекская