Главная     Кулинарное путешествие     Рождественские съедобные сувениры: что привезти?

Рождественские съедобные сувениры: что привезти?

Рождественские съедобные сувениры: что привезти?

Рождество – волшебный праздник. Его любят за нежность, семейность, возможность самому сделать маленькое чудо. В каждой стране Рождество празднуют со своими кулинарными традициями. Охватить их все в одной статье невозможно. Попробуем вкратце разобраться, чего такого интересного можно привезти с рождественской европейской ярмарки.

Германия: штоллен

Рождественские ярмарки в странах Европы традиционно начинаются за две недели до самого праздника. Каждый город и городок с нетерпением ждет, когда начнут щекотать обоняние ароматы ванили и красного вина, а центральные площади заполнят жизнерадостные люди – кто с продаваемым товаром, а кто уже и с покупками. Когда-то давно в Германии существовали зимние рынки, где в холодное время года люди могли закупить все необходимое. Из-за близости к Рождеству, выездные ярмарки со временем приобретали все больше праздничных черт, пока массовое веселье и потребность в чем-то вкусном не поглотило их. Для обозначения рождественской ярмарки в немецком языке есть как минимум 5 слов, но еще больше вербального выражения получили праздничные яства.

Итак, чем же полакомиться в Берлине, Дрездене или Гамбурге? Конечно потрясающей выпечкой, которую жизненно-необходимо запивать глинтвейном или пуншем. Фигурки из шоколада – хороший сувенир, ароматный калач – тоже. Но лучше съесть их в свое удовольствие где-нибудь в живописном месте. Домой же привезите непревзойденный рождественский штоллен. Это не просто вкусный, но и легендарный сувенир. Первое упоминание о кексе встречается еще в 1474 году! Кроме того, изделие и его виды занесено в специальный государственный реестр, где четко зафиксированы нормы изготовления. Если подробнее, то штоллен – это кекс с изюмом, цукатами, орехами, посыпанный сверху сахарной пудрой. Форма штоллена должна напоминать тельце маленького Иисуса, завернутое в покрывальце. Сакральный символ! В тесто для штоллена кладут много сливочного масла, апельсиновую и лимонную цедру. Каждое отступление от классических пропорций – новый вид штоллена. Среди них есть миндальный, буттерштоллен (с большим количеством сливочного масла и марципанами),  ореховый, маковый… Но самым популярным остается дрезденский штоллен. Кекс продается в красивых коробках с гербом, на котором изображен король Август II Сильный. Вкусно и колоритно!

Испания: туррон

Культурные традиции Испании до сих пор противостоят глобализации с ее розовощеким Сантой. Кто не знает, сообщаем, в Испании, особенно в Каталонии, подарки деткам на Рождество и Новый год приносят Три короля. Для этого нужно у окна поставить сапожок. Испанцы предпочитают проводить праздники в семейном кругу. Рождественские ярмарки проходят, но не с таким фанатизмом как, скажем, в Германии. Традиционно славятся размахом праздничные базары Мадрида, Гранады, Барселоны.

Столица Каталонии – один из популярнейших городов среди туристов всего мира. Поэтому на Барселоне и остановимся. Новогодний цикл здесь начинается с 8 декабря – праздника Непорочного Зачатия – и длится целый месяц. Понятно, что при таких масштабах без ярмарок не обойтись. Их в городе чуть более шести. Есть места, где торгуют исключительно керамикой, картинами, украшениями, антиквариатом. Но есть и вполне стандартные ярмарочные ряды, где можно найти практически всё. Самая большая рождественская ярмарка Барселоны собирается возле знаменитого собора Святого Семейства Гауди. Именно здесь вы сможете купить в подарок себе или друзьям коробочку с традиционным праздничным лакомством – турроном. Миндальная нуга производится в Испании почти пять веков. Она может быть мягкой, а может походить на камень. Самым ценным считается туррон, произведенный в городе Хихон. Поэтому по возможности внимательнее читайте этикетки. Самый желанный подарок в любом уголке Испании – нога хамона, но, боюсь, в самолет с такими припасами не пустят. 

Австрия: съедобные ёлочные игрушки и пряники

Если вы до сих пор не ощутили неповторимое очарование праздничной Вены, время еще есть. Торопитесь! Складывается впечатление, что столица Австрии весь год живет спокойной, культурно налаженной жизнью, притаившись до середины ноября. А потом – реки глинтвейна, ярмарочные палатки на каждом шагу… Нотки миндаля и корицы витают в такой концентрации, что кажется, будто они вот-вот − и станут тяжелыми ароматными снежинками.  В Вене масштабы рождественских ярмарок впечатляют. На них принято вести себя очень активно. То есть, не просто приходить за подарками, но и принимать участие в мастер-классах, печь печенье, рисовать, лепить, вышивать и так далее. Главная ярмарка столицы проходит под дворцом Шенбрунн. Невероятно красиво и душевно! В Вене очень легко встретить свой лучший Новый год, поверьте и обязательно проверьте. Но не будем отвлекаться. Оптимальным подарком из сердца Австрии станут съедобные ёлочные украшения. Чаще всего в роли таковых выступают сказочно красивые шоколадные конфеты и печенье, разукрашенное цветной глазурью. Естественно без огромных пряников-сердечек Lebkuchen тоже не обойдется. Да и коробочка печенья в шоколаде Sterne пригодится. Как только подарки надежно улягутся в вашем туристическом рюкзаке, принимайтесь за собственный кулинарный досуг. Глинтвейн и грог, жареные колбаски и каштаны, миндаль и печеный картофель, пироги и булочки… Да, Вена – это не только кофе. На Рождество аристократичный город поддается веселью, раскрываясь совсем с другой стороны. На то ведь он и праздник! 

Текст: Александра Зайцева

Поделиться в социальных сетях:
  • Комментарии
  • Facebook
  • Vkontakte
Я предоставляю свое согласие на передачу, сбор, обработку, использование, накопление и хранение моих персональных данных с целью их внесения в базу персональных данных контрагентов согласно норм действующего законодательства о защите персональных данных.

Комментарии:

комментариев еще нет
 

Ресторан недели

Тюбетейка на Тарасовской
Посмотреть Тюбетейка на Тарасовской

КухняВосточнаяДомашняяУзбекская