Главная     Кулинарное путешествие     В двух шагах от легенды: рестораны и пабы Лондона

В двух шагах от легенды: рестораны и пабы Лондона

В двух шагах от легенды: рестораны и пабы Лондона

Лондон – это мечта, невыразимая тяга к культуре, музыке, современному искусству. Но столицу Великобритании невозможно представить без крохотных пабов, модерновых ресторанов, невероятных коктейльных баров. Они делают Лондон тем невероятным городом, где всегда чувствуешь себя в двух шагах от легенды…

Лондон – извечный законодатель моды. Это касается не только фешн-индустрии, точнее, не столько ее, сколько культуры пития. Именно бармены Лондона создали из коктейлей культ и произведения искусства. В столице Великобритании многие бары и рестораны действуют на основе отелей. Бояться этого не стоит. А вот места заранее бронировать – порой необходимо. Многих путешественников, отправляющихся в Лондон, пугают высокие цены. Конечно, можно несколько дней питаться бутербродами из супермаркета. Но нужно же себе лично доказать, что британская кухня овсянкой и пудингом не ограничивается! Делать это лучше всего не в случайных местах, а в легендарных заведениях, где есть чему подивиться.

Ресторан Dinner by Heston Blumenthal: легенда современной британской кулинарии

Давным-давно, до изобретения газовых ламп и электричества, когда свечи были дороги, лондонцы ужинали очень рано − до наступления темноты. Лишь в 18 веке ситуация немного изменилась. Время приема последней трапезы сдвинулась до 17:00, а у рабочих на предприятиях появился официальный обеденный перерыв. Конечно, салат из копченых артишоков, козьего сыра и вяленых слив не дал бы достаточно сил кочегару или работнице швейной фабрики. Но именно из таких неординарных блюд состоит меню ресторана Dinner by Heston Blumenthal – места, где традициям уделяют очень много внимания. Осьминог на гриле, тарт с черносливом и тамариндом, рис с шафраном, красным вином и телячьими хвостиками – все это переосмысление давних рецептов, которым занимается шеф-повар Эшли Палмер-Уоттс. За спиной главного вдохновителя ресторана 20 лет работы, сложный путь от мойщика посуды в провинциальном ресторанчике до шеф-повара одного из лучших заведений мира. В 2013 году Dinner by Heston Blumenthal занял 7 место по версии авторитетного рейтинга The World's 50 Best Restaurants. Также в активе заведения две звезды Мишлен. Авторские блюда, великолепный интерьер, экскурсии на кухню и живое общение с шеф-поваром, шоу-кухня, лекции сомелье – все это входит в перечень услуг ресторана. Стоимость трапезы в Dinner by Heston Blumenthal колеблется от 150 фунтов до 200. Не спешите переводить в отечественную валюту, это бессмысленно, ведь заведений такого уровня в нашей стране нет и, наверное, не будет.   

Hard Rock Café: легенда и образ жизни

Если имена Джимми Хендрикс, Эрик Клептон, Джон Леннон, Курт Кобейн для вас что-либо значат, если с музыкой Rolling Stones, U2, The Jimi Hendrix Experience вы росли, взрослели и продолжаете сосуществовать, первое заведение сети Hard Rock Café будет обязательным пунктом для посещения. Попав сюда, сразу становится ясно, откуда пошел стиль всех рок-кафе, в каком бы уголке мира они не находились. Лондонское заведение давно переросло границы только бара или просто ресторана. Музей, магазин, клуб, концертная площадка – здесь есть все, что нужно для душевного отдыха тех, кто без рока, красивых гитар и вычурных татуировок не проживет и дня. Будьте готовы к тому, что оформление заведения полно сюрпризов и однородностью не отличается. Здесь вам и тяжелые двери чуть ли ни с подводной лодки, и восточные подушки с коврами, и зеркальная холодность бара… Признаться честно, направляясь в Hard Rock Café, хотелось больше посмотреть, чем поесть. Но меню оказалось весьма содержательным. Поэтому чашку кофе мы оставили для другого легендарного места, заказав салат со свежей зеленью, жареным красным луком, кусочками цыпленка, приготовленного на гриле, апельсином, орехами пекан, вяленой клюквой, голубым сыром, сладким перцем и потрясающей медово-апельсиновой заправкой. Не попробовать сэндвич в Hard Rock Café – упущение. Открытый сэндвич с говяжьим стейком, румяным после гриля, подается на чесночном хлебе. От аромата этого блюда кружится голова! Немного грибов, карамелизированного лука, швейцарского сыра и фирменного коричневого соуса – и перед вам пища полубогов. До десерта мы не дотянули совсем чуть-чуть, ограничившись ванильным мороженым, хотя настоящий рокер продолжил бы трапезу пирогом с шоколадом и арахисовым маслом или клубничным чизкейком.

Паб Prospect of Whitby: легенда ужасов и пива

Читая в огромном количестве произведения английских писателей, для себя лично я выяснила одну вещь: хорошо, что собираюсь в Лондон 21 века. Грязное зловонье улиц времен Уильяма Шекспира осталось в книге Берджесса, а признаки упадка истинной аристократии – в романе Ивлина Во, но к истории все же неумолимо тянет. Именно для таких случаев существует паб Prospect of Whitby. Это невероятное место, специально сохраненное во всем своем ужасном великолепии для впечатлительных натур. Согласитесь, если посмотреть на загадочный люк в каменном полу, который по легенде ведет к награбленным сокровищам, увидеть болтающуюся петлю, на которой когда-то вешали преступников дожидаться прилива по приказу судьи, не желавшего отрываться от трапезы, узнать, что в далеком 1520 году паб называли «Таверной дьявола», захочется напитка крепче, чем пиво. Местных легенд здесь хватить на первое, второе и десерт. Сама атмосфера паба располагает к разговорам. Рядом Темза, на противоположном берегу − популярный центр современного искусства, открытый в здании бывшей гидравлической электростанции. Говорят, здесь ужинал Чарльз Диккенс, делал наброски Джеймс Уистлер. Мы же просто пили прохладное пиво, впитывая атмосферу этого человеческого улья, где как и 500 лет назад собираются разные люди со своими тайнами и приключениями.  
 
Текст: Александра Зайцева 

Поделиться в социальных сетях:
  • Комментарии
  • Facebook
  • Vkontakte
Я предоставляю свое согласие на передачу, сбор, обработку, использование, накопление и хранение моих персональных данных с целью их внесения в базу персональных данных контрагентов согласно норм действующего законодательства о защите персональных данных.

Комментарии:

комментариев еще нет
 

Ресторан недели

Тюбетейка на Тарасовской
Посмотреть Тюбетейка на Тарасовской

КухняВосточнаяДомашняяУзбекская