Главная     Рецепты     Домашняя буженина в рукаве
Опубликовано 07 февраля 2012

Домашняя буженина в рукаве

Время приготовления:
0 час(ов) 0 минут(ы)
Основной ингредиент:
Свинина, специи
По событию:
Новый год, Рождество, День рождения, Прием гостей
По сезону:
Весна, Лето, Осень, Зима
По ингредиенту:
Мясо, дичь
Кухня мира:
Домашняя, Украинская
Категории блюд:
Закуски

Ингредиенты:

Кусок свиного окорока 3-4 кг
Чеснок  
Соль крупная  
Перец черный  
Лавровый лист  
Домашняя буженина в рукаве
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
0 голосов
Pixel Опубликовал 123 рецепта

Традиционная кухня бывает повседневной и праздничной. И если украинский борщ можно смело причислять к списку повседневных классических украинских блюд, то буженина в Украине и России всегда готовилась на праздники, особенно часто – к Рождеству. Готовится буженина из свинины, для этого используют окорок без кости. Блюдо это сытное и жирное, весьма тяжелое для желудка, но потрясающий вкус запеченного мяса того стоит. Приготовив буженину не к празднику, а в обычные дни, ее можно использовать для создания аппетитных вкуснейших бутербродов, вместо магазинной колбасы.

Когда-то, чтобы блюдо получилось особенно сочным и ароматным, его запекали в тесте. В наше время с той же целью используют фольгу или рукав для выпекания – это проще и быстрее, чем делать специальное тесто. Буженина домашняя обладает неоспоримым преимуществом перед покупной: никаких усилителей вкуса, только любимые вами специи в нужных пропорция. Готовится это блюдо несложно, но долго.

  1. Окорок промыть под проточной холодной водой, поскоблить шкурку ножом. Окорок следует покупать без кости, но если кость есть – ее необходимо вырезать.
  2. Подкожный слой жира должен быть не больше 1,5-2 сантиметров, иначе блюдо получится слишком жирным. Если слой толще – его необходимо срезать до нужной толщины. В другом случае просто сделайте на шкуре ромбовидные и квадратные надрезы.
  3. Чеснок почистить и порезать крупными продольными кусками, в зависимости от размера зубчика его следует разрезать на 2-4 части, не мельче. Лавровые листья крупно наломать. Соль смешать с перцем, при этом на каждые 1,5 килограмма мяса приходиться одна чайная ложка соли и треть чайной ложки перча.
  4. Нашпиговать мясо чесноком. Для этого необходимо взять узкий нож, проткнуть им мякоть и немного провернуть. В образовавшуюся дырочку засунуть кусочек чеснока, чтобы он не выглядывал на поверхность, и все. Процедуру повторить, равномерно распределяя чеснок по всей поверхности. После этого натереть окорок смесью соли и перца, облепить лавровым листом. Буженину следует поставить в прохладное место, чтобы она промариновалась несколько часов (можно на всю ночь или на весь день).
  5. Перед запеканием буженину следует достать, чтоб она 1-1,5 часа постояла в комнатной температуре. Убрать все кусочки лаврового листа, а окорок запаковать в рукав для выпекания или фольгу, проследите, чтобы внутри не было воздуха. Буженина в рукаве, как и в фольге, получается более сочной и ароматной, чем запеченная на противне.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать в течение 20-30 минут, после чего снизить температуру до 170-180 градусов и печь до готовности. Примерно это должно занять около 35-40 минут в расчете на каждый килограмм мяса, если вы запекаете в рукаве, и 1 час – если в фольге. Время на приготовление сильно зависит от конкретного куска мяса и его качества, так что указать точно невозможно.
  7. После выпекания буженину следует поставить в прохладное место, чтобы она остыла – подают ее холодной. Можно оставить ее под небольшим грузом – тогда она будет меньше крошиться при нарезании.

Буженина в фольге требует больше времени потому, что фольга частично отражает тепло. На вкус мяса это влияет мало – в обоих случаях вас ожидает сочное и ароматное блюдо, прекрасная закуска для праздничного обеда. Буженина по домашнему может готовиться по разному, ведь у каждой хозяйки есть свои секреты. Некоторые обмазывают окорок майонезом или горчицей, поливают мясным соусом. Наш рецепт позволяет сохранить настоящий вкус буженины без всяких примесей, он наиболее близок к классическому рецепту этого блюда. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

  • Комментарии
  • Facebook
  • Vkontakte
Я предоставляю свое согласие на передачу, сбор, обработку, использование, накопление и хранение моих персональных данных с целью их внесения в базу персональных данных контрагентов согласно норм действующего законодательства о защите персональных данных.

Комментарии:

комментариев еще нет

Ресторан недели

Ресторан Хинкали на Шота Руставели
Посмотреть Ресторан Хинкали на Шота Руставели