Главная     Рецепты     Русский борщ
Опубликовано 24 января 2012

Русский борщ

Порции: 8
Время приготовления:
0 час(ов) 0 минут(ы)
Основной ингредиент:
Свинина, говядина, морковь, свекла, капуста, сельдерей, помидоры
По сезону:
Весна, Лето, Осень, Зима
По ингредиенту:
Зелень и травы, Мясо, дичь, Овощи
Кухня мира:
Русская, Украинская
Категории блюд:
Супы, бульоны

Ингредиенты:

свинина 400 г
говядина 400 г
лавровый лист 2 шт.
перец черный горошком 5 шт.
перец дишистый 5 шт.
лук репчатый 1 шт.
морковь 200 г
свекла 300 г.
капуста белокочанная 200 г.
сельдерей корневой 50 г.
соль 1 ч.л.
растительное масло 50 мл
уксус столовый 20 мл.
помидоры 500 г
сахар 20 г
Русский борщ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 голос
lenchik Опубликовал 10 рецептов
  1. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
  2. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
  3. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной
  4. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
  5. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой.
  6. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
  7. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
  8. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 мин. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
  9. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.
  10. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

 За основу взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года.

Похожие рецепты:

  • Комментарии
  • Facebook
  • Vkontakte
Я предоставляю свое согласие на передачу, сбор, обработку, использование, накопление и хранение моих персональных данных с целью их внесения в базу персональных данных контрагентов согласно норм действующего законодательства о защите персональных данных.

Комментарии:

комментариев еще нет
 

Ресторан недели

Тюбетейка на Тарасовской
Посмотреть Тюбетейка на Тарасовской

КухняВосточнаяДомашняяУзбекская